注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神牵梦挂的博客

本博客所有作品均为原创,若引用转载,请注明出处.

 
 
 

日志

 
 

【闲聊】咸炒萝卜淡炒心  

2015-01-22 15:39:39|  分类: 一些体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【闲聊】咸炒萝卜淡炒心

“咸炒萝卜淡炒心”是我们家乡的一句土话,不知道其他地方有没有这样说的。意思是闲了没事干,为与己无关、或即使相关、但绝无可能改变的事情瞎操心。

因为常乘动车和高铁,于是对车厢门在无意间留意起来。最早出现的动车车厢门,除了车头只留一个门给旅客上下车外,都是在车厢的两端都有一个门给旅客上下,要求旅客都遵守“前门下、后门上”的规则(这与公交车的“前门上、后门下”刚好相反),这是最节省时间的方法。但是国人总有些人不遵守这个秩序,两头都有人上,都有人下。但是无论如何,站台上标志的上车位置都还是相当精确的,旅客进站后,在指定位置排队等候就可以了。

不久,出现了第二种动车车厢,每节车厢一侧只在中间部位开一个门,上下车都在这里。我想,这是考虑到国人不喜欢“前门下、后门上”的乘车规则而设计的吧。这时,如果旅客还在站台标志的停车位等候,车停稳后就差了半节车厢的位置。这个半节车厢位置之差,就把原先规规矩矩的排队顺序完全打乱了。

最近又出现了第三种动车车厢,每节车厢一侧只在一端开了一个门。这时候,如果旅客还在站台标志的停车位等候,在一个方向上是刚刚好,而在返回方向上就差了整整一节车厢的位置。

我有时候就这样瞎猜想,那些设计人员,作这样创新的依据是什么呢?始终不得其解。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017