注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神牵梦挂的博客

本博客所有作品均为原创,若引用转载,请注明出处.

 
 
 

日志

 
 

【经历】骑自行车  

2015-01-08 10:45:33|  分类: 生活趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【经历】骑自行车

最早学骑自行车是在初中,那时全班没有同学有车。比我们低一级一位同学(此同学后来当了清华大学的副校长)家有一辆不很高的车,他常带到学校来,他人缘很好,很大方。很多同学都用他的车学骑。我骑自行车就是在初中的操场上用他的车学会的。

尽管初中就学会了骑车,但是因为没有车,不但 家里没有,全村也没有一辆车,所以高中阶段根本没骑。直到考大学那几天,父亲从邻村借了一辆车和一块手表给我。考完试那天,骑车回村,过一个长桥下坡,心 慌,车刹不住,摔下来了,车轮摔的扭七歪八。十来里路,只好推回去。车主是我小学同学的父亲,他没让我修车。至今心里还很愧疚。

大学在北京,记得第一次骑车还是文革前,天池 建议去十三陵玩。他从家里借了多辆自行车一起去的。我已忘记那次还有哪几个同学了,应该有天池的弟弟。第一次骑车那么远路,而且天池骑的很快,我只好拼命 赶。不知道天池是否还记得那次出游。我又在下一个长坡时刹不住车,直到撞倒了一个老人才倒下。撞的很厉害。但那被撞的人听我连声对不起,就放过了我。

到安徽六安农村教书后,应该是1973年,我才买了属于自己的自行车。刚买几天,骑车过一座没有栏杆的小石板桥时,车轮被桥缝卡 住,连人带车就摔到了河里。好在水只齐腰深,自己一个人就扛着这新自行车爬上岸了。车轮也歪了。到机械厂找认识的老乡师傅整修了半天,才能再上路。至于在 一个月夜被路上石块绊到,摔破了头的故事,我在《消除皮肤疤痕的有效方法》中说过。这辆车后来随搬家被带到了合肥、常州。

在合肥每天上下班、买菜,几乎所有的出门办事,都是骑车。从没发生过什么意外。

出国后,我的车子运到了常州老家,放在妹妹家 里。从国外回到常州,仍然是骑它。但是道路越来越挤,特别当大量摩托车出现在常州的大街小巷后,骑车越来越不安全。连着有三年,我在常州骑车被摩托车撞 过。此后,我再不敢骑车了,有公交就乘公交,没公交就远的打的,近的宁愿走路。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017