注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神牵梦挂的博客

本博客所有作品均为原创,若引用转载,请注明出处.

 
 
 

日志

 
 

补钙:济州岛马骨粉  

2015-12-16 10:14:33|  分类: 一些体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

补钙:济州岛马骨粉

2013年夏,我参加了韩国济州岛的一个周末旅游团:杭州直飞济州岛,32夜。临回程,被带去看一个原住民的村落。村里的解说员是一个约40岁的华人妇女,她自我介绍是东北人,嫁到济州岛的。据她解说,这个村落实行供给制。政府保留他们的文化,并提供一定补助,村民们的劳动所得,全部上缴村里。这颇像我们当年受教育中了解到的共产主义社会。这一点很使我感动。进而对她后来推销当地的产品马骨粉,也就不像对所有其他旅游商店和商品那样抵触。

据她介绍说,济州岛由于历史原因,常受海盗和日本人侵犯,男人们个个都要上战场,因此岛上的男人很少,每一个男人都是宝贝。男人的职责就是两项:打仗、睡女人。而女人们则要负责生产:农业和渔业,还有所有的家务。

济州岛的马比较其他地方一般的马,个头要小,马骨中空腔的部分要小得多,几乎是实心的。以前贫穷,马宰杀后,马肉和内脏等,都是给男人吃的。女人们只能吃马骨。吃法是把马骨磨成粉,做成像绿豆大小的丸子,炒干了像我们吃炒豆子那样吃。据说这马骨粉丸子很管用,济州岛的女人就是靠它,有强健的身体,能潜水到冰冷的海底去采海产品。

接下来就是推销环节了。商品是马骨粉两大瓶+五味子膏两大瓶,外加两小瓶马骨粉,大约折合1000美元。我买了。自我解释的支援共产主义社会。

回国后,五味子膏冲开水,可喝,但是有点药味,不喜欢,就没有喝几次。马骨粉丸子像零食一样,吃起来方便,大约连续吃了一年,把两小瓶吃完了。

没有感觉到吃了马骨粉对身体有明显作用:没有好些,也没有坏些。

只是最近,我经常想,去年的双脚关节肿胀,至今没有得出结论。那会不会是和我吃的马骨粉有关呢?

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017