注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神牵梦挂的博客

本博客所有作品均为原创,若引用转载,请注明出处.

 
 
 

日志

 
 

【儿时记忆】气球  

2015-02-28 20:23:24|  分类: 生活趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【儿时记忆】气球

过年的欢庆气氛中,少不了气球。而我们那时,不知道城里的孩子们玩不玩气球。那时候的塑料恐怕还在实验室里,应用当然远没有今天这样普遍。所以我很难想象城里孩子玩的气球。

而在乡下,我们是有气球玩的。过年,江南农村,几乎家家都要宰猪杀鸡。孩子们玩的气球材料也就取自猪和鸡的器官:ZHU-XU-PAO(猪尿泡,也就是猪的膀胱)、JI-DUN(鸡肫,也就是鸡的食馕),但后者必须在宰杀前不吃东西,有食物的鸡肫很难保证不破损漏气。

记忆中的猪尿泡好像只有一个口,或者是两个口离的很近。对这一个口吹气后扎紧,猪尿泡气球也就成了。猪尿泡气球可以吹的很大:直径20cm,长度35-40cm。孩子们对这样的大气球很爱惜,往往可以保存很久,有时候可以放到清明节。但是随着时间延长,气球内空气外泄,而气球壁也逐步干硬起皱。鸡肫有两个口,且分开在两端。吹气前要先把一个口扎紧。用鸡肫做的气球,只能吹到直径10cm左右的球形。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017