注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神牵梦挂的博客

本博客所有作品均为原创,若引用转载,请注明出处.

 
 
 

日志

 
 

【儿时记忆】牛车水  

2015-03-17 15:07:08|  分类: 生活趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【儿时记忆】牛车水

估计同学中很少有人明白“牛车水”的含义,城里人自不必说,即使家在农村的同学,也很少见过牛车水。

使用百度,键入“牛车水”,词条的解释就是牛车运水,泛指牛车运水的地方,新加坡的唐人街,也叫牛车水。巴黎有一家中餐馆也取名牛车水,很实惠,在巴黎时我去过多次。

在百度,键入“车水”,如下词条对车水有很好的解释,图文并茂:

http://baike.baidu.com/link?url=YPbOuSVq5TiTboB69NfRQk9C-2jkMah002gkcPWjkNf3z5c-_8pUwhd3Wl8KKYjva3XOB31kFZUd_ibrOfjvFa

车水的农具称为“水车”,全部木制结构。见附图。

多数的车水,依靠人力。“水车”根据车厢的大小与提水的高差以及需要浇灌的田亩数量可分为俩人轴、三人轴、四人轴和五人轴,五人轴由于人多力大出水量也最大,四人轴次之,余类推。

我们邻村,有一家使用牛作为动力车水,就是牛车水。由于牛只能在平地上走路,要通过齿轮(也是木制的)改变力的方向,最后把水提上农田。牛围着一个木制的大转盘架子(约78直径)转圈,当然会头晕。车水的牛必须戴上眼罩。所谓眼罩,就是用两只乌龟壳用绳子连结,挡住牛在双眼。

有牛车水的人家必是当地富裕之家,既要有自家的牛,还要池塘边建造一个牛车水的亭子,更重要的是要有连成片的大片农田。所以我们周围十来个村子,也就这一个牛车水亭。

这个牛车水亭,就在我上小学去的路上。夏天,回家吃过午饭,走过牛车水亭,就在转盘架子上睡一个午觉,然后再上学去。

随着后来农村土地合作化,牛也归了集体,这个牛车水亭也就拆了。其实在牛车水转盘架子上睡觉的感觉,至今想来,还很惬意。

【儿时记忆】牛车水 - 神牵梦挂 - 神牵梦挂的博客
 
【儿时记忆】牛车水 - 神牵梦挂 - 神牵梦挂的博客
 
【儿时记忆】牛车水 - 神牵梦挂 - 神牵梦挂的博客
 
【儿时记忆】牛车水 - 神牵梦挂 - 神牵梦挂的博客
 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017