注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神牵梦挂的博客

本博客所有作品均为原创,若引用转载,请注明出处.

 
 
 

日志

 
 

【儿时记忆】小事  

2015-03-18 09:22:27|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【儿时记忆】小事

1952年,我虚岁7岁,刚上小学。小学是由一个庙宇改成,记得头些日子,学校里还有几尊泥菩萨。学校操场边角也常有菩萨的碎块,那些带彩色的泥块,是我们一群男孩子手中的稀罕物。

学校只有初小一至四共4个年级,分2个(或3个)教室上课,我所在的一年级和四年级在同一个教室,称复式班:前面是竖放的3张长条桌子,一年级的同学就坐在这3张长条桌的左右,凳子是学生从自家带来的。后面是横放的每两人一张的课桌,四年级同学就座。老师每堂课轮流给两个年级上课:给一年级讲课时,四年级同学写作业或默读;给四年级讲课时,一年级同学写作业或默读。从散漫的乡野生活到有纪律约束的学校生活,我们多是不习惯的,因此上课讲话、做小动作的情况时有发生。尤其一些调皮的学生,而我也是其中一个。

有一次,放学前,校长傅xx来我们教室,留下了平时比较调皮捣蛋的几个同学,包括我。并问我们谁是头儿。而小伙伴们推举了我,原因是我的学习比他们几个都好一些。他们平时有不会做的作业常来问我。我们每人还写了保证书,保证以后在学校里遵守纪律,认真听讲,不调皮捣蛋。

当时社会上正在镇压反革命小集团,而学校的老师也被派到各村去宣讲党的政策。记得傅校长到我们村宣讲时,还举例说,反革命小集团到处捣乱,学校里也有。还点了我的名,说我是学校这个小集团的头。

虽然后来这事也没有什么后续,但是傅校长到我们村里宣讲时对我的点名,成了长时间留在我心里的一个疙瘩。

现在想来,真是可笑。但那却是实实在在发生过的事实。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017